Согласно ст. 191 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) премии представляют собой вид поощрения работника за добросовестное исполнение трудовых обязанностей. В локальном нормативном акте, устанавливающем систему премирования, как правило, определяются конкретные условия, при достижении которых работнику выплачивается премия. Вместе с тем помимо условий, при которых работник получает право на премию, в локальном нормативном акте, устанавливающем систему премирования, может быть установлен перечень конкретных обстоятельств, при наступлении которых работодатель вправе не начислять или начислить в меньшем размере премию работнику.
Мурашинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении ранее не судимого местного жителя Я. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере).
В судебном заседании установлено, что Я., в период времени с 15 января по 28 февраля 2020 года используя свое служебное положение, умолчал о непредназначенной для рубки древесины за границами отвода лесотаксационных выделов лесничества, введя членов бригады в заблуждение относительно законности рубки лесных насаждений, которая, выполняя его распоряжение, незаконно спилила древесину. Сумма причиненного преступлением ущерба составила более 2 млн. рублей.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Опаринского района Кировской области о доказанности вины осуждённого, признал его виновным и с учетом данных о личности Я., возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, в полном объеме назначил наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.
Прокурор района
юрист 1 класса А.Ю. Рябов
В ходе проведенных прокуратурой района проверок по обращениям педагогических работников Кировского областного государственного общеобразовательного бюджетного учреждения «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья пгт. Опарино», медицинских работников КОГБУЗ «Опаринская ЦРБ» установлено, что затраты, понесенные ими на оплату коммунальных услуг, в полном объеме не возмещаются, выплачивается лишь частичная компенсация, в соответствии с нормативами, утвержденными Региональной службой по тарифам Кировской области.
Вместе с тем в силу закона педагогические работники областных государственных, муниципальных образовательных организаций, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах (поселках городского типа), имеют право на 100-процентную компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг.
Право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением сохранилось за врачами, провизорами, работниками со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственной и муниципальной системы здравоохранения, работающими и проживающими в сельской местности и поселках городского типа, вступившими в трудовые отношения с лечебным учреждением до 01.01.2005.
По результатам проведенных проверок за 2020 год в суд направлено 15 исковых заявлений о возмещении затрат, понесенных педагогическими работниками на оплату коммунальных услуг, на общую сумму 290 тыс. рублей, 29 исковых заявлений о возмещении затрат, понесенных медицинских работниками на оплату коммунальных услуг, на общую сумму 436 тыс. рублей, которые судом рассмотрены и удовлетворены. Решения суда вступили в законную силу
По сообщению прокуратуры Опаринского района