Соответствующие правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.2022 № 366 «Об утверждении Правил выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место».
Так, квоту для приема на работу инвалидов необходимо рассчитывать ежегодно до 1 февраля исходя из среднесписочной численности работников за IV квартал.
Работодатель обязан выполнить квоту для приема на работу инвалидов в течение текущего года с учетом ее возможного перерасчета.
Квота для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место считается выполненной работодателем в случаях:
- наличия трудового договора (в том числе срочному) с инвалидом непосредственно у работодателя;
- наличия трудового договора в рамках соглашения с иной организацией или индивидуальным предпринимателем о трудоустройстве инвалидов.
Трудоустройство инвалида в организации и у индивидуального предпринимателя, имеющих свои квоты, не идет в счет установленной квоты.
Работодатели в целях выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов вправе обратиться в государственные учреждения службы занятости населения.
По сообщению прокуратуры Опаринского района
Административная ответственность за мелкое хулиганство предусмотрена ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ).
К административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ могут быть привлечены несовершеннолетние, достигшие возраста 16 лет.
Мелким хулиганством согласно ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ является нарушение общественного порядка, выражающееся в явном неуважении к обществу, которое сопровождается:
а) либо нецензурной бранью в общественных местах;
б) либо оскорбительным приставанием к гражданам;
в) либо уничтожением или повреждением чужого имущества.
Под общественным порядком понимается совокупность общественных отношений, обеспечивающих обстановку общественного спокойствия, достойного поведения граждан в общественных местах, нормальную работу организаций, учреждений, предприятий, общественного и личного транспорта, неприкосновенность личности.
За деяния, предусмотренные ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ несовершеннолетним может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей.
Под мелким хулиганством понимается также распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, за исключением случаев, предусмотренных ст. 20.3.1 КоАП РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ).
За деяния, предусмотренные ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ несовершеннолетние могут быть подвергнуты наказанию в виде административного штрафа в размере от 30 000 до 100 000 рублей.
По сообщению прокуратуры Опаринского района
В ходе проведенной прокуратурой Опаринского района проверки по коллективному обращению медицинских работников КОГБУЗ «Опаринская ЦРБ» установлено, что затраты, понесенные ими на оплату коммунальных услуг, в полном объеме не возмещаются, выплачивается лишь частичная компенсация, в соответствии с нормативами, утвержденными Региональной службой по тарифам Кировской области.
Право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением сохранилось за врачами, провизорами, работниками со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственной и муниципальной системы здравоохранения, работающими и проживающими в сельской местности и поселках городского типа, вступившими в трудовые отношения с лечебным учреждением до 01.01.2005.
По результатам проведенной проверки в суд направлено 14 исковых заявлений о возмещении затрат, понесенных медицинскими работниками на оплату коммунальных услуг, которые судом рассмотрены и удовлетворены на общую сумму 258 тыс. рублей.
По сообщению прокуратуры Опаринского района
Прокуратура Опаринского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере лесопользования в деятельности ООО «Лестехснаб плюс». В ходе надзорных мероприятий выявлены основания для принятия мер прокурорского реагирования.
Установлено, что на арендованном ООО «Лестехснаб плюс» участке лесного фонда была совершена незаконная рубка леса с причинением ущерба на общую сумму более 1,2 млн. рублей.
По данному факту в октябре 2019 года было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). В ходе предварительного расследования установить лицо, совершившее преступление, не представилось возможным, в связи с чем производство по уголовному делу было приостановлено.
В ходе надзорных мероприятий установлено, что преступление было совершено из-за необеспечения должного контроля со стороны арендатора леса при непосредственном освоении леса и заготовке древесины.
В целях возмещения причиненного лесному фонду Российской Федерации ущерба прокурор Опаринского района направил в суд исковое заявление.
Рассмотрев иск, суд признал требования прокурора законными и обоснованными, взыскал с арендатора в пользу муниципального образования «Опаринский муниципальный округ Кировской области» компенсацию в размере более 1,2 млн. рублей.
Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Опаринского района.
По сообщению прокуратуры Опаринского района