Антитеррористическая комиссия
  • Новости
  • Наш район
  • Местное самоуправление
  • Официально
  • Поселения
  • Открытый бюджет
  • ППМИ
  • Календарный план
  • Интернет приемная
  • Контакты
  • Вложения:
    Скачать этот файл (Инструкция водителю по антитеррору.pdf)Инструкция водителю по антитеррору.pdf[ ]302 kB2017-11-01 15:33

    В целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта могут устанавливаться уровни террористической опасности.

    Уровень террористической опасности устанавливается решением председателя антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации, которое подлежит незамедлительному обнародованию в средствах массовой информации.

    Повышенный «СИНИЙ» уровень
    устанавливается при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения террористического акта

    При установлении «синего» уровня террористической опасности, рекомендуется:
    1. При нахождении на улице, в местах массового пребывания людей, общественном транспорте обращать внимание на:
    - внешний вид окружающих (одежда не соответствует времени года либо создается впечатление, что под ней находится какой - то посторонний предмет);
    - странности в поведении окружающих (проявление нервозности, напряженного состояния, постоянное оглядывание по сторонам, неразборчивое бормотание, попытки избежать встречи с сотрудниками правоохранительных органов);
    - брошенные автомобили, подозрительные предметы (мешки, сумки, рюкзаки, чемоданы, пакеты, из которых могут быть видны электрические провода, электрические приборы и т.п.).
    2. Обо всех подозрительных ситуациях незамедлительно сообщать сотрудникам правоохранительных органов.
    3. Оказывать содействие правоохранительным органам.
    4. Относиться с пониманием и терпением к повышенному вниманию правоохранительных органов.
    5. Не принимать от незнакомых людей свертки, коробки, сумки, рюкзаки, чемоданы и другие сомнительные предметы даже на временное хранение, а также для транспортировки. При обнаружении подозрительных предметов не приближаться к ним, не трогать, не вскрывать и не передвигать.
    6. Разъяснить членам семьи, особенно пожилым людям и детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для их жизни.
    7. Быть в курсе происходящих событий (следить за новостями по телевидению, радио, сети «Интернет»).

    Высокий «ЖЕЛТЫЙ» уровень
    устанавливается при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта

    Наряду с действиями, осуществляемыми при установлении «синего» уровня террористической опасности, рекомендуется:
    1. Воздержаться, по возможности, от посещения мест массового пребывания людей.
    2. При нахождении на улице (в общественном транспорте) иметь при себе документы, удостоверяющие личность.
    Предоставлять их для проверки по первому требованию сотрудников правоохранительных органов.
    3. При нахождении в общественных зданиях (торговых центрах, вокзалах, аэропортах и т.п.) обращать внимание на расположение запасных выходов и указателей путей эвакуации при пожаре.
    4. Обращать внимание на появление незнакомых людей и автомобилей на прилегающих к жилым домам территориях.
    5. Воздержаться от передвижения с крупногабаритными сумками, рюкзаками, чемоданами.
    6. Обсудить с членами семьи план действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации:
    - определить место, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации;
    - удостовериться, что у всех членов семьи есть номера телефонов других членов семьи, родственников и экстренных служб.

    Критический «КРАСНЫЙ» уровень
    устанавливается при наличии информации о совершенном террористическом акте либо о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта

    Наряду с действиями, осуществляемыми при установлении «синего» и «желтого» уровней террористической опасности, рекомендуется:
    1. Организовать дежурство жильцов своего дома, которые будут регулярно обходить здание, подъезды, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку ящиков и мешков.
    2. Отказаться от посещения мест массового пребывания людей, отложить поездки по территории, на которой установлен уровень террористической опасности, ограничить время пребывания детей на улице.
    3. Подготовиться к возможной эвакуации:
    - подготовить набор предметов первой необходимости, деньги и документы;
    - подготовить запас медицинских средств, необходимых для оказания первой медицинской помощи;
    - заготовить трехдневный запас воды и продуктов питания для членов семьи.
    4. Оказавшись вблизи или в месте проведения террористического акта, следует как можно скорее покинуть его без паники, избегать проявлений любопытства, при выходе из эпицентра постараться помочь пострадавшим покинуть опасную зону, не подбирать предметы и вещи, не проводить видео и фотосъемку.
    5. Дома и на рабочем месте, держать постоянно включенными телевизор, радиоприемник или радиоточку.
    6. Не допускать распространения слухов и непроверенной информации о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.

    Граждане! Внимание! Помните!

    В качестве маскировки для взрывных устройств террористами могут использоваться обычные бытовые предметы: коробки, сумки, портфели, сигаретные пачки, мобильные телефоны, игрушки.

    Объясните это вашим детям, родным и знакомым.

    Не будьте равнодушными, ваши своевременные действия могут помочь предотвратить террористический акт и сохранить жизни окружающих.

    Современное общество характеризуется переходом к качественно новому состоянию – информационному обществу, в котором происходит активное проникновение и возрастающее влияние новых информационно-коммуникационных технологий на все сферы общественной жизни. Компьютеры, Интернет и мобильные телефоны стали неотъемлемой частью повседневной жизни значительного числа людей.

    В настоящее время информационное пространство сети Интернет используют различные экстремистские и террористические организации, радикально настроенные группировки с целью вербовки молодежи для претворения в жизнь идеологии экстремистской направленности.

    Согласно статистическим данным, членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко - несовершеннолетние лица 14 - 18 лет.

    Молодежь как группа риска наиболее уязвима, так как большую часть времени проводит во всемирной паутине. Данный вид экстремизма определяется как информационный экстремизм.

    Среди методов экстремистского воздействия на молодежь в сети Интернет выделяют:

    • целенаправленное дезинформирование и пропагандистское воздействие, как на массовое сознание населения, так и на индивидуальное и групповое сознание людей;
    • психофизиологическое информационно-скрытое насильственное воздействие на психику человека.

    В сети Интернет используются три вида вербовочной экстремистской деятельности:

    • официальные сайты экстремистских организаций, на которых опубликованы -аудио, -видео и текстовые материалы;
    • социальные сети, блоги, форумы, через которые распространяются экстремистские материалы, и инициируется их обсуждение;
    • чаты, и Интернет сообщества, где обсуждаются, планирование и координация будущих экстремистских акций в скрытом режиме.

    Экстремисты рассматривают подобный способ пополнения числа своих сторонников в качестве одного из основных, так как контакты в Интернет сообществах позволяют оперативно поддерживать связь на географически больших расстояниях, обсуждать, планировать и координировать будущие акции в достаточно скрытом режиме.

    Родителям необходимо знать и рассказать об этом своим детям, что одной из превентивных мер противодействия экстремизму согласно Федеральному закону РФ от 25 июля 2002 г. N114 –ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» является тот факт, что лицам признанным экстремистами, ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, работе в силовых структурах и образовательных учреждениях, им запрещена частная детективная деятельность и т.д.

     

    Несколько правил, которые помогут снизить риск попадания вашего ребенка под влияние пропаганды экстремистов:

    • Разговаривайте с ребенком. Вы должны знать с кем он общается, как проводит время и что его волнует. Обсуждайте политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения. Подростку трудно разобраться в хитросплетениях мирового социума и экстремистские группы зачастую пользуются этим, трактуя определенные события в пользу своей идеологии;
    • Обеспечьте досуг ребенка. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг общения;
    • Контролируйте информацию, которую получает ребенок. Обращайте внимание, какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. Помните, что средства массовой информации являются мощным орудием в пропаганде экстремизма.
    • Объясните юному пользователю, что не вся информация, полученная из Интернета, правдива, важно проверять ее с помощью дополнительных источников (книги, газеты, журналы). Интересуясь тем, что увлекает ребенка, вы приучите его советоваться с вами.
    • Вместе составьте список детских или подростковых интернет-сайтов, добавьте их в папку "Избранное". Пусть этот перечень пополняется с вашего согласия. Договорись с ребенком, что он будет посещать сайты только из "белого" списка.
    • Договорись о том, что ребенок будет сообщать обо всем, что вызовет у него тревогу во время нахождения в Сети.

     

    С помощью специальных программ Вы можете:

    1. Блокировать доступ к нежелательным интернет-ресурсам;
    2. Запретить доступ к конкретным программам;
    3. Запретить доступ к определенным играм;
    4. Вести отчет о работе ребенка в Интернете. С его помощью вы будете знать, какие сайты в Интернете посещает ребенок;
    5. Ограничить время пребывания за компьютером, задать дни недели и разрешенные часы доступа. По истечении этого времени происходит принудительный выход из системы. Согласись, это весьма полезная функция.

    Основные признаки того, что ваш сын или дочь начинают подпадать под влияние экстремистской идеологии:

    • Манера поведения ребёнка становится значительно более резкой и грубой, прогрессирует ненормативная либо жаргонная лексика;
    • Круг общения ребёнка становится более широким, при этом большинство людей, с которыми начинает общаться ребёнок, Вам незнакомы (они не являются его одноклассниками, однокурсниками, воспитанниками секций и кружков, посещаемых ребёнком). Зачастую приятели и знакомые на несколько лет старше Вашего ребёнка. Общаясь  по телефону, ребёнок становится более скрытным, старается не общаться при Вас либо членах семьи;
    • Резко изменяется стиль одежды и внешнего вида, соответствуя правилам определенной субкультуры. Дома могут появиться различные нетипичные предметы, несущие экстремистскую символику и атрибутику, а также предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия (ножи, кастеты, биты и т.д);
    • В компьютере, используемом подростком, либо в его электронных средствах связи (телефоны, смартфоны, планшетные компьютеры и.т.п.) оказывается много сохраненных ссылок или файлов с текстами, роликами или изображениями экстремистского содержания.
    • Ребёнок проводит много времени за компьютером или самообразованием по вопросам, не относящимся к школьному обучению, художественной литературе, фильмам, компьютерным играм;
    • У ребёнка появляется повышенное увлечение вредными привычками;
    • Резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости; - псевдонимы в Интернете, пароли и т.п. носят экстремально-политический характер.

     

    Что делать, если вы подозреваете, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации:

    • Не осуждайте категорически увлечение подростка, идеологию группы – такая манера точно натолкнется на его протест. Попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно и постарайтесь верно расставить жизненные приоритеты ребёнка;
    • Начните «контрпропаганду». Основой «контрпропаганды» должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, таким образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются. Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей. Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость;
    • Приведите отрицательные примеры деятельности экстремистских организаций (тоталитарных сект), освещаемых в СМИ (теракт в Московском метро, события на Украине,   деятельность экстремистов в Сирии и пр.), в результате которых погибло большое количество людей. Выясните отношение ребёнка к этим событиям, разъясните противоправность и наказуемость таких деяний и постарайтесь  сформировать у него негативное отношение к совершённым преступлениям.
    • Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь выяснить, кто из его знакомых или друзей является «лидером» группы и изолируйте от него Вашего ребёнка;
    • Обратитесь в органы внутренних дел лично или по телефону 02.

    Объясните ребенку: вы ему доверяете, но очень беспокоитесь о его безопасности.

    Пожалуйста, изучите эту информацию! Позаботьтесь о том, чтобы с ней ознакомились члены Вашей семьи.

    Это важно знать всем: как защитить себя, уберечь свое здоровье и жизнь, спасти родных, близких и друзей в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

    Если Вы обнаружили подозрительный предмет:

    При нахождении в общественных местах (улицах, площадях, скверах, вокзалах), совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, пакеты, свертки или другие бесхозные предметы, в которых могут находиться взрывные устройства. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь - опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, кому она принадлежит или кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о найденном предмете: в первую очередь и в обязательном порядке сотрудникам спецслужб (МВД, ФСБ, МЧС), водителю (если предмет обнаружен в машине, автобусе, других видах транспорта), руководителю учреждения (если предмет обнаружен в учреждении).

    - зафиксируйте время обнаружения, постарайтесь принять меры к тому, чтобы люди отошли как можно дальше от нее;

    -   не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку, не позволяйте сделать это другим;

    -   отойдите дальше, посоветуйте это сделать другим людям (при этом важно не создавать панику);

    - обязательно дождитесь прибытия сотрудников милиции (МЧС, ФСБ).

    Помните, что в качестве камуфляжа для взрывных устройств могут использоваться обычные сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.

    Родители! Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для жизни!

    Если Вы оказались в заложниках:

    Возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте, будьте уверены, что спецслужбы уже предпринимают профессиональные меры для вашего освобождения.

    По возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих преступников, т.е. в местах наибольшей безопасности.

    Запомните как можно больше информации о преступниках: их количество, степень вооруженности. Составьте максимально полный их зрительный портрет, обратив особое внимание на характерные приметы внешности, телосложения, акцента и тематики разговоров, темперамента, манер поведения и др.

    Не допускайте действий, провоцирующих преступников к применению оружия или насилия. Изучите ситуацию, при этом старайтесь не предпринимать самостоятельных попыток к освобождению (в зависимости от ситуации). Не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе, выполняйте все их требования, не рискуйте жизнью своей и окружающих, не паникуйте. При ранении или травме не двигайтесь - это предотвратит дополнительную потерю крови.

    Во время освобождения ложитесь на пол лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь. Не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них - Вас могут принять за преступников.

    Если Вы оказались в захваченном преступниками автобусе или другом виде транспорта, также старайтесь не привлекать к себе внимание. Осмотрите салон, отметьте места возможного укрытия в случае стрельбы. Снимите ювелирные украшения, не смотрите в глаза террористам, не передвигайтесь по салону, не открывайте сумки без разрешения; не реагируйте на их провокационное поведение.

    Если сотрудники спецслужб предпримут попытку освобождения - ложитесь на пол между креслами и оставайтесь до окончания спецоперации. После освобождения немедленно без паники покиньте автобус (другой вид транспорта), т.к. не исключена возможность его предварительного минирования.

    Если информация об эвакуации застала Вас в квартире:

    Возьмите документы, деньги, ценности; отключите электричество, газ, воду; окажите помощь в эвакуации детям, пожилым и тяжелобольным людям; закройте входную дверь на замок. Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.

    Ради здоровья и жизни своей, родных и близких Вам людей, запомните эту информацию и по возможности старайтесь следовать рекомендациям.

    Телефон МЧС: 01

    Телефон дежурной части милиции: 02

    ЕДДС: 112

    Направления деятельности

    472x263

    300x300

    Баннер 2 вариант

    1703256

    Приложение 3 Логотип ОАТОС к 740

    Sluzhba po kontraktu 15 page 0001

    1511209053U475486TCsJ9908162151 orig

    Карта района

    Леквоз

    images

    Культура НП

    защита

    Frame 2

    Svet1

    Мой бизнес

    grant kultura

    Эмблема ВПН2020 копия

    Настройки для слабовидящих