Новости региона
  • Новости
  • Наш район
  • Местное самоуправление
  • Официально
  • Поселения
  • Открытый бюджет
  • ППМИ
  • Календарный план
  • Интернет приемная
  • Контакты
  • Более 300 человек приняли участие в ежегодном собрании совета муниципалитетов

    В региональном правительстве прошло ежегодное собрание ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» (АСМО). В собрании членов ассоциации приняли участие глава областного Законодательного Собрания Владимир Бакин, первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов, заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, министр внутренней политики региона Николай Коев. Всего на мероприятии, в рамках которого были подведены итоги совместной работы региональных органов власти и муниципалитетов за текущий год и определены задачи на 2020 год, присутствовало более 300 человек.
    Ключевой темой обсуждения в рамках собрания АСМО стала реализация в регионе национальных проектов.
    — В областном бюджете на 2020 год заложены средства на реализацию девяти национальных проектов, включающих в себя 25 государственных программ. Эти проекты охватывают все сферы жизнедеятельности, среди которых такие важные вопросы, как состояние дорог, благоустройство населённых пунктов, полноценная работа коммунальной инфраструктуры, — рассказал Владимир Бакин.
    Он напомнил, что проект бюджета, принятый в первом чтении, предусматривает доходную часть объёмом 58,7 млрд рублей. Есть вероятность, что после внесения поправок в законопроект этот параметр возрастёт до 61 млрд рублей. При этом 18 млрд рублей по 60 видам межбюджетных трансфертов будут направлены в муниципальные образования.
    По словам министра внутренней политики региона Николая Коева, одной из приоритетных задач, стоящих перед органами местного самоуправления, остается оптимизация административно-территориального и муниципального устройства в Кировской области. Федеральным законом введён новый вид муниципального образования — муниципальный округ. 
    — Благодаря эффективной работе всех структур в регионе реализовано два проекта по преобразованию поселений, входящих в состав муниципальных районов, в результате чего были созданы два городских округа: Санчурский и Богородский. В настоящее время работа по образованию муниципальных округов также проводится в Арбажском, Кикнурском и Фалёнском районах. Эта форма преобразования позволит наиболее эффективно использовать потенциал объединяемых территорий, — отметил Николай Коев.
    Напомним, в октябре 2018 года при правительстве Кировской области была создана рабочая группа по оптимизации территориальной организации местного самоуправления, председателем которой является вице-губернатор Андрей Плитко. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Игорь Васильев.
    Рабочая группа создана для координации поэтапного преобразования муниципальных образований в городские округа. В числе преимуществ данных преобразований — централизация и повышение эффективности муниципального управления, включая более оперативное решение социальных вопросов и развитие территорий, а также экономия средств на содержание управленческого аппарата. При этом все сэкономленные средства будут оставаться в округах, кроме того предполагается дополнительное софинансирование в равнозначных сэкономленным средствам объемах. 
    Преобразования пройдут в пяти районах региона, проявивших в этом заинтересованность. В дальнейшем будет принято решение о целесообразности тиражирования этой практики в области.
    Работа АСМО продолжилась расширенным рабочим совещанием с участием глав всех муниципалитетов и министров региона под председательством вице-губернатора Андрея Плитко. 


    Пресс-центр Правительства Кировской области

    Направления деятельности

    1511209053U475486TCsJ9908162151 orig

    Svet1

    grant kultura

    Настройки для слабовидящих