Новости
  • Новости
  • Наш район
  • Местное самоуправление
  • Официально
  • Поселения
  • Открытый бюджет
  • ППМИ
  • Календарный план
  • Интернет приемная
  • Контакты
  • s5 logo с

    • moloma.jpg
    • image (5).jpg
    • image (2).jpg
    • sosny.jpg
    • ap.jpg
    • image.jpg
    • hram.jpg
    • church.jpg
    • image (1).jpg
    • lilii.jpg
    • image (4).jpg
    • image (3).jpg
    • prudy.jpg
    • lake.jpg
    • cc.jpg

     преступлениеЗа период 2020 года в ОП «Опаринское» зарегистрировано 1228 сообщений и заявлений о преступлениях, правонарушениях и происшествиях, что на 13% больше чем в 2019 году. В том числе зарегистрировано 114 преступлений, тогда как в аналогичном периоде прошлого года (далее – АППГ) зарегистрировано 94 преступления, таким образом, число зарегистрированных преступлений увеличилось на  21,3 %. Из них раскрыто и направлено в суд для принятия решения 92 (АППГ – 80; увеличение на 15%). Раскрываемость преступлений на территории Опаринского района, хоть и снизилась с 82,5% в 2019 году до 78% в 2020, но в целом сохраняется на уровне значительно выше среднеобластного (в среднем по области 56,2%).

     За 12 месяцев 2020 года, в Опаринском районе отмечается рост совершенных краж – 59 (АППГ – 39), что составляет 52,2% от общего числа преступлений, из которых 48 раскрыты. Уровень раскрываемости краж составил 81,3%, что ниже прошлогоднего (84,1%).

     В то же время не допущено совершения таких преступлений как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, убийства, разбои, изнасилования. Не зарегистрировано преступлений связанных с терроризмом, бандитизмом, незаконным оборотом наркотических средств. Выявлено 7 экономических преступлений (АППГ – 1).

     В 2020 году зарегистрирован рост уличной преступности, на территории Опаринского района. Так, если в 2019 году совершено 10 таких преступлений, то в 2020 уже 19 (увеличение на 90%).

     Подавляющее большинство уличных преступлений (13) составляют кражи, а так же по 2 факта угонов, управления транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее привлекавшимся за аналогичное правонарушение, применение насилия в отношении представителя власти. Не зарегистрировано ни одного факта уличных грабежей и разбоев.

     Уровень «пьяной» преступности незначительно снизился с 30 в АППГ до 29 в текущем году. Удельный вес таких преступлений в общей массе соответственно снизился с 37,5% до 31,5%. В то же время удельный вес преступлений совершенных в состоянии опьянения на территории области сохраняется на достаточно высоком уровне – 43,9% (АППГ – 45,3%).

     Рост уличных преступлений, сохранение уровня «пьяной» преступности, обусловлен прежде всего сложной экономической обстановкой в стране, области, районе. Низким уровнем доходов жителей Опаринского района, особенно в сельской местности. Это так же подтверждается и тем, что более 2/3 этих преступлений это кражи, и в целом 82,5% преступлений указанных категорий носит имущественный характер.

     На фоне общего увеличения количества совершенных преступлений, произошел рост преступлений совершенных несовершеннолетними с 4 в 2019 году, до 6 в 2020.

     Из них 3 кражи совершил несовершеннолетний Е. (житель п.Опарино), 2 преступления совершены несовершеннолетним жителем п.Маромица К. (угон и хищение мотоцикла) совершены им в летние месяцы. 1 кражу преступление совершил несовершеннолетний Б. в п.Речной.

     В целом все преступления совершенные подростками носят имущественных характер. 4 из 6 преступлений совершены в период с мая по август 2020 года, т.е. в период, когда образовательный процесс приостановлен как в школах (ПТУ, ВУЗах) так и в различных культурно-досуговых и спортивных организациях. Так же следует учитывать и проводимые на территории области и района ограничительные мероприятия направленные борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции.

     В то же время фактов вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность (ст.150, 151 УК РФ), неисполнения обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних сопряженного с жестокостью (ст.156 УК РФ) не выявлено.

     Число преступлений, совершенных, лицами ранее совершавшими преступления увеличилось на 11,9% с 59 до 66 преступных деяния. Их удельный вес составил 71,7% (АППГ уд. вес 73,8%), область 71,2%.

     Лицами ранее судимыми, имеющими не погашенную или не снятую  судимость совершено 47 преступлений, или 51,1%  от общего числа раскрытых преступлений(АППГ – 32 преступления, удельный вес – 40%), в области 42,2%.

     К сожалению, отмечается, что на территории Опаринского района, проживают граждане неоднократно судимые, сознательно ведущие преступную деятельность. Не склонные в социализации, поиску постоянной работы (стабильного источника дохода), созданию семьи.

     Так из числа ранее судимых лиц по 2 преступления совершено 8 лицами, один совершил 4 преступления, трое 5 и более преступлений. Все преступления носят имущественный характер, совершены умышленно. Лица совершавшие их, понимали и осознавали противоправность своих действий. Наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в колониях различных режимов содержания их не пугают. Некоторые из числа лиц ранее судимых, по освобождению из колонии и прибытию к месту проживания в весенне-летний период, открыто заявляют о намерении совершить какое-либо преступление, чтоб к наступлению зимы вновь быть осужденными и находится в местах лишения свободы (на государственном обеспечении).

     Одним из инструментов профилактики преступлений остается и выявление административных правонарушений. В 2020 году, сотрудниками полиции выявлено 194 административных правонарушения.

     Возбуждено 29 дел об административных правонарушения по ст.6.1.1 КоАП РФ (нанесение побоев) из которых по 16 наказание (как правило штраф в размере 5000 рублей) назначено или уже исполнено. Выявлено 8 административных правонарушений по ст.7.27 КоАП РФ (мелкое хищение) – по 6 из которых наказание назначено и исполнено, т.е. по тем административным составам, повторность которых предусматривает уголовную ответственность. Задокументировано 29 административных правонарушений по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.

     С конца октября текущего года, на фоне осложнения эпидемиологической обстановки на территории Кировской области, ежедневно проводятся патрульные мероприятия в п.Опарино и населенных пунктах сельских поселений направленные на выявление и пресечение правонарушений в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства, здоровья граждан. Всего с начала периода пандемии в Опаринском районе по ст.ст.20.6.1 и 6.3 КоАП РФ выявлено 22 административных правонарушения (в том числе 4 совершены должностными лицами), из которых только в декабре месяце задокументировано 6.

      Начальник ОП «Опаринское» МО МВД России «Мурашинский» подполковник полиции А.Н. Бушуев

    Иллюстрация из свободных источников в интернете

    Направления деятельности

    календарь дат

    Логотип Победы

    images

    Культура НП

    20161004 5415

    1511209053U475486TCsJ9908162151 orig

    Карта района

    Леквоз

    Баннер ЕПГУ 240x400

    Svet1

    top-logo

    iconPPPrvPFO

    grant kultura

    аукцион

    Телефоны "горячих линий"

    five64 - 66 - 50

    Отдел дошкольного, общего и дополнительного образования департамента образования Кировской области

    five 2-22-47

    Отдел экономики Администрации Опаринского района

    five 2 - 15 – 55, 2-17-48

    Прокуратура Опаринского района

    five 2 - 17 - 31, 02

    Отделение полиции "Опаринское"

    five2 - 22 – 45, 2-22-78

    Управление образования администрации Опаринского района

    Настройки для слабовидящих

    Жалобы на всё
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!