РОСРЕЕСТР
  • Новости
  • Наш район
  • Местное самоуправление
  • Официально
  • Поселения
  • Открытый бюджет
  • ППМИ
  • Календарный план
  • Интернет приемная
  • Контакты
  • Заброшенный дом в деревне или садовый участок нередко наводят на мысль стать владельцем такой недвижимости.  Пандемия изменила привычный уклад городской жизни, многих потянуло к земле и появилось желание приобрести загородную недвижимость. Об особенностях приобретения бесхозной недвижимости рассказывает эксперт Кадастровой палаты по Кировской области Елена Балезина.

    В любом городе, поселке, деревне есть дома, в которых никто не живет. Брошенные участки есть почти в каждом садовом товариществе. Причины могут быть разные: не стало владельцев и нет наследников, либо потенциальные  наследники есть, однако у  них «не доходят руки», чтобы  оформить документы.

    Бесхозяйной вещью является вещь, у которой нет собственника, он неизвестен либо от которой собственник отказался. Первым делом стоит выяснить, реально ли у приглянувшегося брошенного  дома и земельного участка,  нет владельца. Как это сделать? Следует обратиться к председателю садового товарищества, на чьей территории находится заброшенный участок, либо в орган местного самоуправления, если участок находится в населенном пункте.

    Для поиска кадастрового номера интересующего объекта недвижимости можно  воспользоваться публичной кадастровой картой либо сервисом Росреестра «Справочные сведения об объекте недвижимости в режиме online». Для того, чтобы узнать сведения о правообладетеле объекта,  следует получить  выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объекте недвижимости.

    Если у дома или земельного участка все-таки окажется владелец, и он готов избавиться от него, то приобрести  недвижимость можно будет по гражданско-правовой сделке (договору купли-продажи или договору дарения).  При этом эксперт Кадастровой платы отмечает, что важно помнить о принципе единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельным участком объекты следуют судьбе земельного участка.

    Если же владельца объекта найти не удалось, то, скорее всего, это бесхозяйная недвижимая вещь, а значит можно перейти к следующему этапу. Он довольно сложный и может занять много времени. Если вы твердо решили приобрести объект, у которого отсутствует владелец, нужно запастись терпением. Процедура оформления прав может продлиться больше года.

    Для начала такой дом или земельный участок, должны быть поставлены на учет в ЕГРН как бесхозяйная недвижимая вещь. С заявлением о принятии на учет бесхозяйной недвижимой вещи в орган регистрации прав обращается орган местного самоуправления, в отношении недвижимости, находящейся на территориях таких муниципальных образований. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет соответствующий орган местного самоуправления может обратиться в суд и признать право собственности  на объект.

    После государственной регистрации права муниципальной собственности такой объект может быть передан заинтересованному лицу с соблюдением всех процедур, предусмотренных законодательством.

    Возможна еще одна ситуация, когда владелец недвижимости умер, а наследников нет, либо они не вступают в права наследования. В таком случае имущество умершего считается выморочным.

    Выморочное имущество в виде жилых помещений и земельных участков с расположенными на них зданиями  переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, на территории которого данное имущество расположено.  Следует  обратиться в орган местного самоуправления для того, чтобы он запустил процедуру признания имущества выморочным, оформил право муниципальной собственности и в дальнейшем смог передать недвижимость заинтересованному лицу.

    В редких случаях может возникнуть ситуация, когда вы оформили "бесхозяйку" в собственность и зарегистрировали на нее право, но неожиданно объявился предыдущий владелец. При таком сценарии не обойтись без судебных разбирательств.

    Стать полноправным хозяином недвижимости можно также в силу  приобретательной давности, срока, по истечении которого возникает право собственности у фактического владельца, который изначально не имел прав, но который добросовестно, открыто и непрерывно владел недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет.

    Признание права собственности в таком случае осуществляется в судебном порядке, а основанием для регистрации права выступает судебный акт, вступивший в законную силу.

    Кадастровая палата Кировской области

    Направления деятельности

    Эмблема ВПН2020 копия

    472x263

    1511209053U475486TCsJ9908162151 orig

    Карта района

    Леквоз

    Год науки и технологий

    images

    Культура НП

    защита

    Frame 2

    Svet1

    Мой бизнес

    grant kultura

    Настройки для слабовидящих