ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ «Опаринское» МО МВД России «Мурашинский»
  • Новости
  • Наш район
  • Местное самоуправление
  • Официально
  • Поселения
  • Открытый бюджет
  • ППМИ
  • Календарный план
  • Интернет приемная
  • Контакты
  • s5 logo с

    В минувшем 2015 году на территории Кировской области произошло несколько несчастных случаев, которые произошли из-за нарушений правил охоты и техники безопасности: так, к примеру, 22 ноября в лесном массиве в Даровском районе охотник произвел выстрел из на-резного карабина по лосю, а попал в грудь своего приятеля, причинив ему смертельное ранение, а 28 ноября во время охоты в Омутнинском районе мужчина, нарушив требования безопасности, не убедившись, что стреляет именно в зверя, произвел два выстрела, причинив тем самым смертельное ранение товарищу. В Мурашинским районе охотник при неправильном обращении с оружием совершил самострел, причинив себе смертельное ранее. В начале 2016г подобные случае в области снова имеют место.


    Совершение нарушений владельцами оружия в быту и в периоды охоты, полицейские связывают с тем, что люди не всегда ответственно, а порой даже халатно, относятся к своему оружию, что влечёт его утрату или хищение, не соблюдают меры безопасности при обраще-нии с ним, причиняя при этом огнестрельные ранения с различной степенью тяжести, вплоть до смертельного исхода.
    Полиция призывает владельцев оружия не нарушать правила охоты, соблюдать установ-ленные сроки охоты, иметь при себе необходимые разрешительные документы, не оставлять оружие без присмотра, соблюдать меры личной безопасности.
    Не стоит забывать о том, что оружие является объектом повышенной опасности. В первую очередь каждый гражданин РФ должен знать об уголовной и административной от-ветственности за нарушения связанные с оборотом оружия. Особое внимание этому вопросу уделяется не случайно. Одна из задач полиции – это профилактика и пресечение преступле-ний с применением оружия, так как они создают повышенную опасность, угрозу жизни и здоровью граждан.

    Охота - не развлечение, это опасное занятие, поскольку охотник добывает зверя или птицу с помощью огнестрельного оружия. Не соблюдая меры безопасности при обращении с оружием, охотник рискует своей жизнью и жизнью других охотников. Собираясь на охоту освежите в памяти правила безопасности при обращении с оружием и технике безопасности на охоте. Мы призываем вас соблюдать следующие основные правила техники безопасности при обращении с оружием и проведении охоты:
    Безопасность при обращении с оружием
    В целях безопасности, охотничье оружие и боеприпасы должны храниться в условиях, исключающих доступ и пользование ими другими лицами, особенно детьми. Охотничье оружие должно содержаться в исправном состоянии и храниться незаряженным, желательно в разобранном виде, а боеприпасы запертыми. Лучше всего оружие и боеприпасы хранить в специальном металлическом ящике под замком.
    Крайне важно соблюдать меры безопасности по обращению с оружием, когда вы доста-ете его. Во избежание выстрела, направленного в самого себя, никогда не следует вытаски-вать собранное ружье за стволы из лодки, повозки, саней, машины.
    Особую осторожность охотник должен соблюдать при стрельбе. В зарослях, кустах и закрытой местности запрещается стрельба по взлетающей птице ниже 2,5 метров. Меры без-опасности по обращению с оружием запрещают стрелять на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях пло-хой видимости.
    Техника безопасности с оружием на охоте категорически запрещает добивать прикла-дом ружья раненного зверя или птицу. При ударе прикладом ружья о землю может произой-ти выстрел, направленный в самого охотника.
    Безопасность при обращении с оружием требует соблюдения крайней осторожности охотниками при стрельбе с лодки. Абсолютно недопустима стрельба с лодки через гребцов или других охотников, находящихся в лодке. Производство стрельбы гребцами не допуска-ется.
    Перед охотой и во время охоты категорически запрещается употребление спирт-ных напитков. В целях безопасности лица в нетрезвом состоянии к охоте не допускают-ся. Охотник с ружьем, находящийся хотя бы в слабой степени опьянения, может забыть о безопасности при обращении с оружием и технике безопасности на охоте и, следовательно, является опасным для окружающих.
    Важным условием безопасности при проведении облавных охот является четкое знание техники безопасности на охоте, строгое соблюдение правил, дисциплины и беспрекословное выполнение всеми участниками охоты распоряжений егеря, руководителя охоты и начальника (старшего) команды.
    Без разрешения руководителя охоты покидать самовольно сборный пункт, производить какую-либо другую охоту, стрелять и шуметь запрещается.
    Случаи стрельбы в загоне должны быть оговорены при инструктаже и разрешены руко-водителем охоты.
    В целях соблюдения техники безопасности на охоте, меняться номерами, самостоя-тельно выбирать места и сходить с номеров до сигнала об окончания загона категорически запрещается, кроме случаев, когда охотник должен оказать немедленную помощь попавше-му в беду товарищу.
    Помните, что с целью соблюдения безопасности при обращении с оружием, стрельба вдоль стрелковой линии и за пределами своего сектора категорически запрещается. Выстре-лом по стрелковой линии считается выстрел, если снаряд или часть снаряда прошли на рас-стоянии ближе 15 метров от соседнего номера.
    Техника безопасности на охоте требует, чтобы стрелок стрелял по зверю только в пре-делах верного выстрела и при явном распознавании зверя. Стрелять на шум, шорох, по месту колебания веток, зарослей, по неясному мельканию цели категорически запрещается.
    В целях соблюдения техники безопасности на охоте и мерах предосторожности при ис-пользовании огнестрельного оружия, стрельба круглой пулей на облавных охотах запреща-ется, так как этот снаряд дает наибольшую возможность рикошета.
    Крайне важное правило безопасности при обращении с оружием на охоте: Заряжать оружие на облавных охотах стрелку разрешается только тогда, когда он встал на номер. Схо-дя с номера, стрелок обязан разрядить ружье.

    Соблюдая безопасность при обращении с оружием и выполняя требования техники без-опасности на охоте, охотник минимизирует риски и получат возможность сполна насладить-ся единением с природой.

    Заместитель начальника ОП «Опаринское» майор полиции Засобин И.В.

    Направления деятельности

    472x263

    300x300

    Баннер 2 вариант

    1511209053U475486TCsJ9908162151 orig

    Карта района

    Леквоз

    images

    Культура НП

    защита

    Frame 2

    Svet1

    Мой бизнес

    grant kultura

    аукцион

    Эмблема ВПН2020 копия

    Настройки для слабовидящих