Новости
  • Новости
  • Наш район
  • Местное самоуправление
  • Официально
  • Поселения
  • Открытый бюджет
  • ППМИ
  • Календарный план
  • Интернет приемная
  • Контакты
  • s5 logo с

    • sosny.jpg
    • hram.jpg
    • prudy.jpg
    • lake.jpg
    • image (3).jpg
    • image (4).jpg
    • image (1).jpg
    • image (2).jpg
    • image (5).jpg
    • cc.jpg
    • ap.jpg
    • lilii.jpg
    • church.jpg
    • image.jpg
    • moloma.jpg

    Кировским региональным отделением Общероссийской общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления" разработан социально значимый проект (инициатива) «Активный сельский староста», в дальнейшем признанный победителем конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления грантов в форме субсидий из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов при содействии Фонда президентских грантов и министерства внутренней политики Кировской области.

    Деятельность, уходящая корнями еще в дореволюционную Россию, сегодня снова актуальная и востребована: деревни и села являются наименьшей территориальной единицей, с которой выстраивается вся система местного самоуправления как в отдельно взятом регионе, так и в стране в целом. В «Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года», утверждённой Распоряжением Правительства РФ от 02.02.2015 N 151-р, одним из приоритетных подходов для достижения целей и решения задач устойчивого развития сельских территорий является развитие и поддержка деятельности сельских старост.

    В Кировской области в 2019 году был принят закон, придавший старостам правовой статус. В основном старосты доводят до населения информацию о прогнозируемых чрезвычайных ситуациях, а так же передают информацию об обстановке с пожарной безопасностью. Однако даже сегодня далеко не в каждом районе/муниципальном округе Кировской области создан институт сельских старост, разработаны положения, регламентирующие порядок избрания и полномочия сельских старост.

    Но даже там, где по устной договоренности люди исполняют ряд полномочий сельских старост, согласно проведенному мониторингу, есть проблемы, с которыми столкнулись органы МСУ при создании или попытке создания института сельских старост – это безынициативность и неактивность населения, нежелание заниматься общественной работой, особенно безвозмездно.

    Сейчас в Кировской области особенно актуально развитие института сельских старост, т.к. в связи с преобразованием муниципальных районов в муниципальные округа, многие сельские населенные пункты оказались удаленными от администрации округа, у населения существенно снизились возможности для взаимодействия с органами местного самоуправления, участия в осуществлении местного самоуправления, а соответственно на реализацию своих прав и интересов.

    Старосты, являясь связующим звеном власти и населения, смогут трудиться, как только в одном населенном пункте, так и на территории нескольких деревень и сел. Будучи в курсе всех проблем на местах, старосты смогут оказывать существенную помощь в их решении, аккумулировать острые вопросы, своевременно сообщать о тех или иных «болевых точках». Местной власти, безусловно, становится легче работать, когда есть старосты.

    Поэтому в рамках проекта планируется разработать образовательную программу и методические рекомендации с наглядной информацией, необходимой для деятельности сельских старост – «Справочник сельского старосты».

     На 2023 год определены «пилотные» муниципалитеты,  сельские старосты и  инициативные граждане которых будут участвовать в семинарах –консультациях и тренинге. С этой целью с февраля по апрель 2023 года будут организованы четыре выезда экспертов в сфере местного самоуправления, личной эффективности и грантовой поддержки в Санчурский, Мурашинский, Арбажский и Лебяжский муниципальные округа. Также примут участие старосты и активные граждане еще из четырех ближайших муниципалитетов – Кикнурского, Опаринского и Пижанского муниципальных округов и Тужинского района.

    В программу мероприятия войдут:

    - обмен опытом по лучшим практикам общественно-муниципального партнёрства Кировской области;

    - обмен опытом по лучшим практикам общественно-муниципального партнёрства Тульской области;

    - групповые семинары-консультации по социальным, юридическим, экономическим и другим вопросам, затрагивающим работу сельских старост, по формированию навыков социального проектирования, поиску ресурсов для реализации своей деятельности;

    - групповые тренинги по выявлению лидеров (потенциальных старост), закреплению мотивации действующих старост, формированию команд, выявлению проблем и выбору приоритетных направлений по развитию сельских территорий.

    Являясь представителями самых разных возрастов, профессий и интересов, важно, чтобы этих людей объединяла активная гражданская позиция, готовность отстаивать интересы населения и, конечно, авторитет односельчан. Эти люди должны личным примером показать и научить подрастающее поколение трудиться и работать на благо родного края, людей, Родины. Именно сейчас особенно важно на местном уровне сохранять самобытную культуру страны, традиционные ценности, беречь и передавать подрастающим поколениям гордость за богатейшую историю России, ограждать молодые умы от негативного контента, поступающего извне, показывать источники ценных знаний.

    Партнерами проекта выступили ассоциация «Совет муниципальных образований Кировской области» и Фонд поддержки общественных инициатив местного сообщества «Вятская соборность».

    Направления деятельности

    календарь дат

    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    472x263

    300x300

    Баннер 2 вариант

    1703256

    Приложение 3 Логотип ОАТОС к 740

    20161004 5415

    1511209053U475486TCsJ9908162151 orig

    Карта района

    Леквоз

    Баннер ЕПГУ 240x400

    images

    Культура НП

    защита

    Frame 2

    Svet1

    Мой бизнес

    top-logo

    iconPPPrvPFO

    grant kultura

    аукцион

    Телефоны "горячих линий"

    five64 - 66 - 50

    Отдел дошкольного, общего и дополнительного образования департамента образования Кировской области

    five 2-22-47

    Отдел экономики Администрации Опаринского района

    five 2 - 15 – 55, 2-17-48

    Прокуратура Опаринского района

    five 2 - 17 - 31, 02

    Отделение полиции "Опаринское"

    five2 - 22 – 45, 2-22-78

    Управление образования администрации Опаринского района

    Эмблема ВПН2020 копия

    Настройки для слабовидящих