Новости
  • Новости
  • Наш район
  • Местное самоуправление
  • Официально
  • Поселения
  • Открытый бюджет
  • ППМИ
  • Календарный план
  • Интернет приемная
  • Контакты
  • s5 logo с

    • cc.jpg
    • sosny.jpg
    • lilii.jpg
    • image (3).jpg
    • image (2).jpg
    • image (4).jpg
    • image (5).jpg
    • image (1).jpg
    • lake.jpg
    • hram.jpg
    • church.jpg
    • moloma.jpg
    • ap.jpg
    • image.jpg
    • prudy.jpg

        В настоящее время отношение государства к детям, находящимся в опасной жизненной ситуации, к которым, в первую очередь, относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, является показателем гуманности современного общества. 
       Семья - наиболее благоприятная среда для развития здоровой личности, так как обладает преимуществами в социализации индивида благодаря особой психологической атмосфере любви и уважения, поддержки и понимания.

    Семья приобщает ребёнка к основным общечеловеческим ценностям, моральным и культурным стандартам. Поэтому современная государственная политика в социальной сфере становится ориентированной на семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, которые можно назвать одним словом – замещающие семьи.
       В Российской Федерации в соответствии с Семейным Кодексом РФ введены следующие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей:
       Усыновление – является приоритетной семейной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Представляет собой принятие ребенка в семью на правах кровного, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Устанавливается решением суда по месту нахождения ребенка. Это единственная форма устройства, при которой фамилия ребенка может быть изменена на фамилию усыновителей. Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Государство не оказывает никакой помощи после усыновления, за исключением социальной поддержки, предоставляемых семьям, имеющим детей, на общих основаниях.
       Опека (попечительство) - принятие ребёнка в семью на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Практически опекун (попечитель) имеет все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несёт ответственность за него до 18 лет. Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно. На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных законами субъекта РФ. Часто опека используется как промежуточная форма перед усыновлением. Органы опеки осуществляют регулярный контроль условий содержания, воспитания, обучения опекаемого.
       Приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью). Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя) Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать 8 человек. На содержание ребенка выплачиваются ежемесячные денежные средства, установленные законодательством РФ, приемным родителям - заработная плата. Размер оплаты труда приемных родителей, в зависимости от количества взятых на воспитание детей, устанавливается законами субъектов РФ. Органы опеки осуществляют регулярный контроль условий содержания, воспитания, обучения ребенка.
       Замещающими родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
    - лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
    - лиц, в судебном порядке лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;
    - лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом;
    - бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
    - лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и обязанности по воспитанию ребёнка.
       Семейные формы жизнеустройства довольно разнообразны. Каждая форма имеет свои особенности. То, какая форма подходит для ребенка, во многом определяется его социально-правовым статусом. То, какая форма наиболее подходит для родителей, решают они сами. Первое, что необходимо сделать кандидатам в приемные родители, перед тем как начать воплощать в жизнь мечту о приемном ребенке, - продумать, какую форму замещающей семьи они хотят организовать со всеми вытекающими отсюда последствиями. Граждане, выразившие желание быть опекуном, усыновителем, приемным родителем обязаны пройти курс подготовки лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка. Такую подготовку можно пройти в КОГКУ «Кировский областной центр усыновления, опеки и попечительства». Очень важным условием принятия ребенка в семью является согласие всех ее членов старше 10 лет. Если человек, желающий взять ребенка на воспитание, подойдет к этому не слишком ответственно, в будущем это может привести к сложностям в отношениях.
       Будущие Мама и Папа! Мы искренне верим, что какую бы форму семейного устройства Вы не выбрали - в Ваш дом придет радость, а ребенок обретет надежную любящую семью.

    Направления деятельности

    календарь дат

    Логотип Победы

    images

    Культура НП

    20161004 5415

    1511209053U475486TCsJ9908162151 orig

    Карта района

    Леквоз

    Баннер ЕПГУ 240x400

    Svet1

    top-logo

    iconPPPrvPFO

    grant kultura

    аукцион

    Телефоны "горячих линий"

    five64 - 66 - 50

    Отдел дошкольного, общего и дополнительного образования департамента образования Кировской области

    five 2-22-47

    Отдел экономики Администрации Опаринского района

    five 2 - 15 – 55, 2-17-48

    Прокуратура Опаринского района

    five 2 - 17 - 31, 02

    Отделение полиции "Опаринское"

    five2 - 22 – 45, 2-22-78

    Управление образования администрации Опаринского района

    Настройки для слабовидящих

    Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».