Новости
  • Новости
  • Наш район
  • Местное самоуправление
  • Официально
  • Поселения
  • ТОС
  • Открытый бюджет
  • ППМИ
  • Календарный план
  • Интернет приемная
  • Контакты
  • s5 logo с

    • image (3).jpg
    • ap.jpg
    • lake.jpg
    • lilii.jpg
    • prudy.jpg
    • sosny.jpg
    • image (4).jpg
    • image (1).jpg
    • hram.jpg
    • image (5).jpg
    • image.jpg
    • church.jpg
    • image (2).jpg
    • cc.jpg
    • moloma.jpg

    Никольская  церковьВ 2017 году наша Опаринская достопримечательность - Никольская церковь отмечает своё 300-летие.

    Жемчужина вятского Севера

    В деревне Нижний Починок, в восьмидесяти километрах от районного центра, на высоком холме над рекой Моломой, которая в этом месте имеет форму подковы, уже три века стоит деревянная церковь. Построенная в 1717 году неизвестными мастерами, она кажется птицей, присевшей отдохнуть, чтобы через минуту взлететь снова. Лёгкость, изящество, почти ощутимая устремлённость вверх – кто видел один раз, тот уже не забудет. Ограды у церкви нет, лишь кованые ворота средь чистого поля.

     

         Эту церковь с полным правом называют жемчужиной вятского Севера и визитной карточкой Опаринского района. Её символический купол украшает наш герб, её изображение – на первой странице «Опаринской искры». Фото церкви, парящей на фоне безоблачного неба, дарят гостям района.

              Много красот хранит Вятская земля. Её история запечатлена в прекрасных памятниках монументального искусства, одним из которых является Никольская церковь. Это уникальное здание – один из старейших памятников деревянного зодчества не только Кировской области, но и России.

         Своеобразен архитектурный стиль: сруб, как на ладони, приподнят над землёй на основании, которое перевёрнутой пирамидой расширяется кверху. Ничего лишнего, вычурного. Толстые сосновые брёвна, из которых это основание сложено, подогнаны тщательно, даже не верится, что строители работали лишь топором. По преданию, строили храм четыре беглых монаха, а брёвна из леса вывозили всего на одной лошади.

         Известный реставратор-архитектор Б.В.Гнедовский в своей книге «Дорогами земли Вятской» пишет:

         «Памятник зодчества и природа слились здесь в поразительно цельный эпический ансамбль. Свинцово-серая парабола реки обвивает высокий холм, летом покрытый ослепительно чистой травой, на котором высится огромный храм, рубленый из мощных вековых стволов. Из-за реки церковь воспринимается как самый значительный ориентир, зрительно объединяющий многокилометровую панораму живописных окрестностей… Зрительный эффект этого приёма можно сопоставить только с самыми совершенными памятниками зодчества. В этом смысле, при всей несхожести архитектуры, церковь невольно ассоциируется с ансамблем Кижского погоста, так удачно ориентированным на просторы Онежского озера, или с церковью Вознесения села Коломенского, царящего над просторами Москворецкой поймы». Автор вложил весьма ёмкое содержание в каждую фразу. Причём, упоминая ансамбль Кижского погоста, он стремится максимально возвеличить нашу красавицу церковь, а отнюдь не уподобить её «вторым Кижам», называет её шедевром. Она никогда не будет «второй», она первая на века, равная среди равных.

       На месте современной деревни Нижний Починок Опаринского района некогда располагался Верхне-Моломский Спасский монастырь, послуживший основой для заселения этого края. В 1663 году монахи Великоустюжского монастыря облюбовали это место и основали здесь Верхомоломскую пустынь. В 1764 году монастырь был упразднён, а его церкви были обращены в приходские.

    Деревянная Никольская церковь строилась на пожертвования как монастырская. Построили её в один год и освятили 15 января 1717 года во имя святого Николая Мирликийского. Принято считать официальной датой окончания строительства церкви дату её освящения. Церковь имеет традиционный для северных построек высокий подклет, использовавшийся монахами для хранения монастырского имущества и съестных припасов.

       По данным Вологодской епархии 1830 года, на территории бывшего монастыря находились две деревянные церкви и отдельно стоящая деревянная же колокольня.

    В 1832 году рядом с ветхой тёплой деревянной Спасской церковью построили каменную и освятили её 9 декабря сего года во имя Спаса Нерукотворного. После чего тёплую деревянную церковь разобрали. В 1859 году деревянную колокольню также заменили каменной, но поставили её уже не отдельно, а при тёплой каменной церкви, соединив оба объёма крытым переходом с «проездом» в центре.

       Во второй половине 19 века вокруг церковного комплекса возвели каменную ограду.

    В настоящее время ограды у церкви нет, лишь кованые ворота средь чистого поля.

       До революции 1917 года д.Нижний Починок относилась, согласно административному делению России, к Никольскому уезду Вологодской губернии. За годы Советской власти административное деление территории страны неоднократно менялось. В 1941 году к Кировской области присоединили Лальский, Подосиновский и Опаринский районы Архангельской области.

           Уже через год после окончания Великой Отечественной войны – в 1946 году – в деревне побывала группа сотрудников Кировского областного краеведческого музея. Руководитель группы Зинаида Петровна Сорокина начала хлопоты по приведению здания Никольской церкви в порядок. В этот период практически бесхозная постройка нуждалась в ремонте крыши, у неё были выбиты рамы и стёкла, птицы свободно летали по храму, от чего иконостас был покрыт слоем птичьего помёта, двери отсутствовали, поэтому пасущийся на территории памятника скот свободно заходил в помещения подклета и спасался там в летнюю жару, крыльцо церкви было полностью утрачено. Позднее в подклете был устроен загон для скота, а в галерее храма – зернохранилище.

           До 1965 года в Никольской церкви практически в полном объёме сохранялся иконостас, состоящий из пяти ярусов. Крылья иконостаса заходили на южную и северную стены. Иконы верхних трёх рядов стояли на гладких расписных тяблах. В нижних ставах иконостас был резной, золочёный, царские врата – «виноградной порезки». В 1965 году два нижних яруса иконостаса были разграблены неизвестными лицами.

         В 1966 году Кировскую область обследовала экспедиция Государственной центральной художественной научно-реставрационной мастерской им. И. Э.Грабаря. Посетив Никольскую церковь, она датировала сохранившиеся в двух верхних рядах иконы иконостаса началом 18 века, предположив, что они были написаны в период строительства церкви. В 1973 году уцелевшие 32 иконы были переданы на временное хранение в Кировский художественный музей, но перед вывозом икон на месте их хранения (с 1969 года они хранились в начальной школе села) была проведена консервация живописи московскими реставраторами.

      Хлопоты по выделению средств на ремонт памятника – деревянной Никольской церкви периодически повторялись на протяжении 1947–1969 годов. В 1962 –1963 годах кровля была починена, а в 1970–1971 году проведена фрагментарная реставрация здания: восстановлено крыльцо, протезированы деревянные конструкции, установлены оконные переплёты, окрашена кровля. Проект реставрации разрабатывался в Центральных научно-реставрационных мастерских Госстроя РСФСР, руководство работами осуществлял главный архитектор проекта Б. В. Гнедовский.

         В 1969 году было принято решение музеефицировать здание церкви, смотрителем памятника был назначен директор местной начальной школы Феодосий Гаврилович Плотников, находившийся на этом посту вплоть до 1995 года. В настоящее время церковь охраняется сторожем.

         Последние реставрационные работы на Никольской церкви проведены в 2001-2002 годах: установлены водостоки, отремонтирована и покрашена крыша (фирма «АРСО-СТРОЙ, г. Киров).

       Никольская церковь поставлена на государственную охрану как памятник старинной архитектуры республиканского значения     постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 №1327. Физический объём Никольской церкви – 2100 м3 (высота 18 м), Спасская церковь – 1850м3.

              Когда-то рядом с ней, по реке Моломе, пролегал большой торговый путь – Велико-Устюгско-Орловский тракт. Сейчас окрестные деревни обезлюдели. В 1997 году, в год 280-летия Никольской церкви, с целью привлечения внимания общественности, населения района и области, на территории памятника был проведён фольклорный праздник в день Троицы с участием творческих коллективов Опаринского района и села Красного Даровского района. Он стал настоящим событием для жителей окрестных деревень. В церкви была проведена служба священнослужителем отцом Виктором. О памятнике, о народном гулянии был снят документальный фильм ГТРК «Вятка».

         Несколько лет назад в эти края переселилась семья подвижника Сергея Русских. Они взялись за восстановление полуразрушенного кирпичного храма – Спасской церкви, стоящей рядом.

    Из записей книги учёта посещений Никольской церкви:

       «Встреча со сказкой – иначе нельзя назвать дни, проведённые рядом с Моломой и нерукотворной жемчужиной на её берегу».

       «Осмотрели опаринские Кижи. Непередаваемое чувство охватывает каждого из нас при встрече с давно ушедшими временами. Так и слышится музыка того леса, из которого построена церковь…»

       «…Если внутри церковь давит всей своей добротностью, мощью и оставляет чувство о непреходящей богатырской силе Руси, то снаружи – это и сказочный терем, и песня старинных лесов, и ласка, и нежность нашей северной души».

       «Восхищены искусством, силой, умением русских людей! Были же таланты на Руси! Пусть стоит вечно церковь в этом живописном месте и напоминает людям о прошлом нашей Родины…»                                                    

    «Приятно коснутся старины. Научиться бы нашим строителям так строить!»

    «…Добирался я сюда с трудом, по жаре, на попутках. Но то, что здесь увидел, стоило любых трудностей. Ведь душа начинает петь от красоты».

    «Мы, плотники-строители из п. Речной, осмотрели памятник и сделали соответствующий вывод о том, что в старину плотники умели выбрать место и строительный материал и сделать так, чтобы сохранить строение на века».

                                                                                            

              Парадокс, но один из ценнейших памятников Кировской области по сути не имеет своего исследователя, который бы собрал воедино бытующие о памятнике легенды, известные сегодня исторические факты и продолжил бы начатые исследования. Сегодня история памятника ещё таит много секретов, даже дата его строительства разными исследователями называется различной. Одни придерживаются вышеизложенной версии, отталкиваясь от немногих известных исторических документов. Другие, в их числе общепризнанные мужи в области русской и местной вятской архитектуры Б. В. Гнедовский и А. Г. Тинский, исследуя облик памятника и принимая во внимание дату основания монастыря, предполагают, что Никольская церковь существует с 1667 года, а в 1717 году она всего лишь переделывалась в угоду вкусам нового наступившего 18-го столетия.

           Сегодня на территории Верхомоломской пустыни творения человеческих рук существуют в единении с природой и окутаны аурой исторического осознания пройденного пути. Всё это дарит человеку ощущение гармонии, вечности и покоя…

    Направления деятельности

    календарь дат

    Достижения РФ

    1703256

    Приложение 3 Логотип ОАТОС к 740

    Баннер 2 вариант

    Леквоз

    300x300

    Карта района

    472x263

    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    20161004 5415

    Баннер ЕПГУ 240x400

    1511209053U475486TCsJ9908162151 orig

    Sluzhba po kontraktu 15 page 0001

    images

    Культура НП

    защита

    Frame 2

    Мой бизнес

    Svet1

    top-logo

    iconPPPrvPFO

    grant kultura

    аукцион

    Телефоны "горячих линий"

    five64 - 66 - 50

    Отдел дошкольного, общего и дополнительного образования департамента образования Кировской области

    five 2-22-47

    Отдел экономики Администрации Опаринского района

    five 2 - 15 – 55, 2-17-48

    Прокуратура Опаринского района

    five 2 - 17 - 31, 02

    Отделение полиции "Опаринское"

    five2 - 22 – 45, 2-22-78

    Управление образования администрации Опаринского района

    Настройки для слабовидящих